Особая техника Владимира Самсонова

В настольном теннисе, как и в любом другом спорте, нужно ориентироваться на лучших. Хороших игроков много, но великих только единицы. И таким является Владимир Самсонов, который за свою спортивную карьеру удостоился высоких званий:


· Первая ракетка мира в 1998 году,

· Трёхкратный победитель Кубка мира,

· Шестикратный чемпион Европы,

· Четырехкратный победитель «Евро-Топ12».


Несомненно, победу в пинг-понге каждый раз ему приносила особая техника. Это особенности движений, в том числе ударов. В неё входит несколько элементов: положение тела, движения ног, корпуса, плечей и рук, расчет траектории.


У Владимира игра всегда осмысленная. Он продумывает каждое движение: от стойки до кончиков пальцев. Спортсмен держит ракетку правой рукой европейской хваткой. Он зажимает её между большим и указательным пальцами, охватывая ручку остальными. Причем большой палец располагается на игровой поверхности основания, а указательный по краю. Он крепко держит ракетку так, что её невозможно даже вырвать, а рука не напряжена. Поэтому он легко отражает удары соперника.


Самсонов большое внимание уделяет исходному положению. Он предпочитал основную стойку, чтобы вовремя реагировать на полёт мяча. В этом случае ступни и корпус направлены к теннисному столу, к точке, из которой произведен удар, ноги расставлены на ширине плеч, колени согнуты. Такая позиция позволяет быстро отскочить в любую сторону, ответив на удар.


Стоит внимания и работа ног спортсмена. Это минимум быстрых движений, позволяющие занять оптимальную позицию для удара. Также они помогают переносить вес тела, благодаря чему игра Самсонова кажется плавной и последовательной.


Владимир атакует с обеих сторон, используя атакующие удары с вращением, подрезку, срезку, свечку, скидку. Он хорошо контролирует вращение мяча и прекрасно владеет техникой ударов у стола и с дальней дистанции. Самсонов всегда внимательно следит за мячом: за точкой удара и его полетом. А после каждого удара он возвращается в исходное положение.


Владимир Самсонов использует точный расчёт, поэтому способен погасить атаку противника серией ударов. Он ставит блоки, выбирает правильный угол ракетки и попадает точно в цель.


Спортсмен считает, что именно с подачи начинается тактическая атака. Ведь это первый удар по слабому месту противника, на котором основана вся дальнейшая серия. Владимир постоянно пробует что-то новое, чтобы соперники не привыкли к его стратегии. Но делая подачу, он всегда думает о следующем ходе.


Также Самсонов не боится трудностей. Когда многие игроки предпочитают подачу с правым вращением, он может делать подачу коротко вправо. Если соперник по привычке находится в левом углу, его будет легко выбить из этой позиции.


Владимир считает, что для победы важны сразу несколько факторов. Это талант, тренер, партнеры, условия, и, конечно же, желание. Поэтому нужно тренироваться как можно чаще. И если вы мечтаете стать профессионалом и с лёгкостью обыгрывать соперников, начинать надо с малого – приобрести теннисный стол и начать тренировки.